Resep Ayam Panggang Padang
Bahan :
- 1 ekor ayam buras
- 1 butir kelapa tua
- Tepung terigu secukupnya
Bumbu :
- 2 butir kemiri
- 6 bh cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Daun kemanggi secukupnya
- 1 sdm air asam
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Belah ayam menjadi dua bagian, cuci bersih. Taburi tepung terigu hingga rata, diamkan selam 10 menit untuk menghilangkan bau anyir. Setelah itu cuci sampai benar-benar bersih.
- Bawang putih, cabe, kunyit, ketumbar, kemiri serta bawang merah digiling halus.
- Masukkan potongan ayam pada bumbu. Biarkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap.
- Parut kelapa, lalu ambil santannya (kental). Santan kental didihkan, masukkan ayam, tambahkan serai, lengkuas yang dimemarkan, juga daun kemangi. bubuhi garam dan tambahkan air asam. Usahakan ayam terendam dalam santan.
- Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, lalu angkat.
- Keluarkan ayamnya, lalu panggang diatas bara arang sambil dibolak-balik dan diolesi minyak yang dikeluarkan santan dari rebusan tadi.
- Jika sudah agak kering, oleskan sisa bumbu pada ayam yang sudah dipanggang tersebut. Hidangkan.
No comments:
Post a Comment