Pages

Friday

Resep Kue Bika Ambon

Bika Ambon

Cara membuat kue Bika Ambon

Meskipun namanya Bika Ambon, justru saya pertama kali mencicipi kue bika Ambon ini dari Medan Sumatera Utara. Memang bika Ambon sudah menjadi trademark oleh-oleh khas Medan, hmm…unik ya? Oke deh, saya gak akan membahas sejarah kenapa kue Bika yang ada embel-embel Ambonnya justru menyasar ke wilayah Sumatera Utara. Bagi anda yang belum pernah makan kue bika ambon, saat ini ditoko kue manapun sudah tersedia bika Ambon, jadi jika anda gagal mencoba resep kue bika ambon ini, silahkan menuju toko kue langganan anda untuk memesan kue bika Ambon ini, hehehe.

Bahan kue bika Ambon

  • 100 gr kenari
  • 500 gr gula pasir
  • 500 gr tepung singkong
  • 1 1/2 gelas santan
  • 4 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 8 butir telur
  • 10 gr gist (esense)
  • 1 bungkus vanili
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat bika Ambon

  • Rendam kenari dalam air panas, kupas kulitnya.Masak gula dengan air 200cc dan 2 lembar daun pandan hingga menjadi sirup.Rebus santan dengan daun jeruk purut dan 2 lembar daun pandan, aduk agar tidak pecah.
  • Campur telur dengan gist hingga rata. Kocok hingga mengembang,campurkan dengan tepung,santan,gula, dan vanili menjadi satu.Uleni dan biarkan selama 2 jam
  • Oleskan loyang dengan minyak makan, panaskan dalam oven.Tuangkan adonan setinggi setengahnya,panggang dalam oven dengan api atas bawah. Taburi kenari jika adonan setengah matang. Panggang kembali hingga berlubang-lubang, gunakan api bawah saja. Oleh margarin untuk menambah rasa.

No comments:

Post a Comment