Selain bisa menemukan gudeg
Bahan dan Langkah Memasak Gudeg Ceker
Bahan utama Gudeg Ceker:- 10 ceker ayam, cuci bersih
- 500 gram nangka muda, kupas, potong-potong
- 400 ml
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun jati
- 100 gram gula merah
- 4 lembar daun
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
Resep ini untuk 5 porsi Gudeg Ceker.
Langkah memasak Gudeg Ceker:
- Pertama, rebus nangka muda dengan air kelapa selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian, siapkan panci dan alasi bagian dasarnya dengan daun jati.
- Masukkan setengah bagian nangka muda yang telah direbus, dan setengah bagian bumbu halus.
- Setelah itu, tuang kembali sisa nangka muda dan bumbu halus di atasnya.
- Tambahkan gula merah, tuang santan, masak sampai nangka matang, masukkan ceker, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut,
- Terakhir, masak hingga gudeg matang dan ceker lunak.
Gudeg Ceker siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment