Pages

Friday

Resep Gudeg Ceker



Resep Gudeg Ceker

Selain bisa menemukan gudeg yang biasa dibuat dar nangka muda, di Jogja kita juga bisa menemukan Gudeg Ceker. Tekstur ceker ayam yang unik dan bumbu gudeg yang lezat pasti membuat Anda ketagihan. Berikut Resep Gudeg Ceker asli.

Bahan dan Langkah Memasak Gudeg Ceker

Bahan utama Gudeg Ceker:
- 10 ceker ayam, cuci bersih
- 500 gram nangka muda, kupas, potong-potong
- 400 ml air kelapa
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun jati
- 100 gram gula merah
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt garam
- 10 butir bawang merah
Resep ini untuk 5 porsi Gudeg Ceker.
Langkah memasak Gudeg Ceker:
- Pertama, rebus nangka muda dengan air kelapa selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian, siapkan panci dan alasi bagian dasarnya dengan daun jati.
- Masukkan setengah bagian nangka muda yang telah direbus, dan setengah bagian bumbu halus.
- Setelah itu, tuang kembali sisa nangka muda dan bumbu halus di atasnya.
- Tambahkan gula merah, tuang santan, masak sampai nangka matang, masukkan ceker, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai santan menyusut,
- Terakhir, masak hingga gudeg matang dan ceker lunak.
Gudeg Ceker siap untuk disajikan.

No comments:

Post a Comment